キャンプNo3:やんばる学びの森(2019年11月27~28日)
前回に続き、今回もやんばる学びの森でのキャンプです。
名護から331号線を通り70号線から学びの森に向かう途中には
安波ダムがあります。
ダムの中を道が通っていて、私はこのダムを眺めながらの道が
好きです。
いつもは車内からダムを見て素通りですが、今回は車を停めて
安波ダム湖畔公園をぶらり。
この水門の上が道路になってるんですよ!
この道を抜けると学びの森までもうすぐです。
到着したら受付を済ませてからキャンサイトへ移動します。
お天気が良かったので、テントを張る間にインフレーターマットをしばらく広げておきました。
そうするとけっこうふっくら膨らんでくれます。
ハイランダーのインフレーターマット。上のほうは空気をいれると枕になります。
中部からやんばる学びの森まではけっこうな距離がありますが、
ドライブがてらお友達が遊びにきてくれました。
家で仕込んできたベーコンの燻製作り。
初めての自家製ベーコンでしたが、美味しくできて大満足です(^^♪
お友達は夕方には帰っていったので、
夜は旦那と二人で夕食食べて、映画をみながらまったり。
翌朝はヤンバルクイナに会いたくて早朝散歩。
結局ヤンバルクイナには出会えませんでしたが、旦那がリュウキュウヤマガメを発見!!
後で調べてわかりましたが、国の天然記念物で希少なカメだそうです。
出会えてラッキーでした。
当たり前ですが、もし出会えてももちろん捕獲なんかしちゃダメですよ!!
観察するだけね!
早朝散歩のあとは朝食タイム。
昨日作った自家製ベーコンを使ったベーコンバーガー。
インスタとかでキャンパーさんの写真を見ていると
自分でコーヒー豆から挽いて飲んでいる方が多く
めっちゃ美味しそうに見える!
私もコーヒーはほぼ毎日飲みますが、いつもすでに挽かれた粉を使って
コーヒーメーカーで作っています。
しかしみんなの写真に影響されて私もコーヒーミル買っちゃった。笑
アマゾンでお手頃価格で売っているし、思ったより手軽にできた!
味のわかる女じゃないけど、雰囲気だけで美味しく感じてしまう。
家では出勤準備の間にささっと作るコーヒーだけど、
ひと手間かける時間が贅沢に感じます。
キャンプってこういう時間の使い方ができるのもいいもんですね。
たぶん家ではなかなかミルなんて使わないと思うけど、キャンプでは
またやろう。